Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

     Есть свой авторский материал? - опубликуйте его на нашем сайте и получите Свидетельство! (подробнее).

№ 3215 Конспект НОД по духовно-нравственному развитию в старшей группе (5-6 лет) на тему: "Святые князья Борис и Глеб"

Опубликовано 21.11.2017

              

Частное дошкольное образовательное учреждение «Православный детский сад №1» Централизованной религиозной организации «Смоленская епархия Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»

 

Конспект занятия

по духовно – нравственному воспитанию

 в старшей группе (5-6лет) на тему:

«Святые князья Борис и Глеб»

 

 

Составила воспитатель: Сотникова Ирина Владимировна

 

г. Смоленск

2017г.

 

Пояснительная записка

Жизнеописания святых

представляют собой

неоценимый источник

христианского назидания.

Протоиерей

Сергий Булгаков

 

Будущее нашего народа зависит, прежде всего, от того, насколько подрастающее поколение усвоит и сбережет духовно – нравственные ценности, историческое и культурное наследие. Это положение определяет актуальную задачу, стоящую перед педагогом – создание образовательной среды, в которой внутренний мир ребенка будет обогащаться, а духовно – нравственный потенциал – расти. Среди приоритетных ценностей в нашем обществе должны оставаться любовь к России, ее истории и духовному наследию.

Православные святыни – важнейшая часть исторического и культурного наследия. Они являются времен становления и укрепления российской  государственности, борьбы против иноземных захватчиков и сложного советского периода искоренения веры. К ним относятся памятники культуры, архитектуры, шедевры декоративно – прикладного искусства и иконописи. Православные святыни являются ценностью и источником духовного становления для многих поколений. Осознание того, каким историческим и духовным богатством мы обладаем, что и как было утрачено в ходе истории возможно на примере любого храма на Смоленщине.

 Занятия, экскурсии в храм, погружающие в атмосферу духовности и нравственности, способствуют приобщению дошкольников к культуре своего народа, формированию духовно – нравственных ценностей в сознании юных смолян.

 

 

 

Интеграция образовательных областей: «познавательное развитие», «социально – коммуникативное», «речевое развитие», «художественно – эстетическое развитие».

Виды детской деятельности: игровая, продуктивная, восприятие художественного слова, иконы.

Цель: Знакомство с иконой, определение духовного значения иконы для Смоленска.

Задачи

образовательные:

  • Сформировать правильное представление  о христианском подвиге святых братьев Бориса и Глеба, раскрыть историческое, религиозное,  познавательное и эстетическое значение иконы.

воспитательные:

  • Воспитывать у детей духовное и эстетическое восприятие иконы, формировать уважительное отношение к иконам и православной культуре в целом.

развивающие:

  • Пробуждать интерес к историческому и культурному наследию Смоленщины; создавать условия для развития умения сравнивать, делать выводы, характеризовать исторического деятеля.

 

Словарная работа: икона (образ, изображение), жития (жизнь святых), лик (лицо), святость (духовное совершенство, чистота), святой (значит Божий, чтимый за святость, благочестие, праведность, стойкое исповедание веры, ходатайство перед Богом за людей), страстотерпец, смирение, любовь, прощение.

Материалы и оборудование: икона святых «Бориса и Глеба», мультфильм о святых, загадки.

Методы и приемы:

  • словесный (беседа, объяснение, художественное слово);
  • наглядный (показ, демонстрация)

 

Планируемые результаты:

предметные:

  • усвоение понятия «икона», «образ» в православном учении, умение распознавать и характеризовать икону, рассказывать об изображаемых на иконе событиях, определять историческое, религиозное, познавательное и эстетическое значение иконы.

метапредметные:

  • расширение кругозора, повышение общего культурного уровня, готовность слушать, поддерживать беседу, высказывать свою точку зрения.

личностные:

  • положительное отношение к процессу познания: проявление внимания, желание больше узнать об иконах и о православной культуре, устойчивый познавательный интерес к новой информации, уважение к религиозным предметам и чувствам верующих людей.

 

Предварительная работа: Можно заранее попросить детей принести иконы (репродукции, альбомы) святых.

 

 

Содержание организованной деятельности детей

1.Организационный момент. (Создать атмосферу доброжелательности, доверия и любви).

- Глазки наши видят?

- Видят.

- Ушки наши слышат?

- Слышат.

- Головка наша думает?

- Думает.

Теперь я вижу, что все готовы.

Многие из вас уже встречали в своей жизни иконы? Где может произойти встреча с иконой? Предполагаемые ответы: в церкви, в музее, дома, в книге. Кого изображают на иконах? Предполагаемые ответы: на иконах изображают Иисуса Христа, Богородицу, святых людей, ангелов. Кто знает, что такое икона? Икона – это священное изображение, написанное по особым правилам, имеющее религиозное значение. Перед ней молятся верующие.

2. История жизни и подвига святых страстотерпцев Бориса и Глеба.

Святые князья – страстотерпцы Борис и Глеб были младшими сыновьями святого равноапостольного князя Владимира. Между ними была немалая разница в годах, но это не мешало их тесной дружбе.

Родившиеся незадолго до Крещения Руси святые братья были воспитаны в христианском благочестии. Старший из братьев — Борис получил хорошее образование. Он любил читать Священное Писание, творения святых отцов и особенно жития святых. Под их влиянием святой Борис проявил  желание подражать подвигу угодников Божиих и часто молился, чтобы Господь удостоил его такой чести. Все его чувства понимал его брат,  маленький князь Глеб. Сидя при брате, любил он слушать, как тот читает жития святых, и вместе с ним молился. Братья были неразлучны, и было что-то высокое в этой дружбе старшего и младшего – трогательной привязанности Глеба к Борису и необычайной заботе Бориса о Глебе.

Святой Глеб с раннего детства воспитывался вместе с братом и разделял его стремление посвятить жизнь служению Богу. Оба брата отличались милосердием и сердечной добротой, подражая примеру святого равноапостольного великого князя Владимира, милостивого и отзывчивого к бедным, больным, обездоленным.

Когда братья повзрослели, князь Владимир отправил их на княжеский престол: Бориса – в Ростов, Глеба – в Муром.

Молодой князь Борис прославился как храбрый и искусный воин. Когда последовала кончина равноапостольного князя Владимира, старший сын его Святополк, бывший в то время в Киеве, объявил себя великим князем Киевским. Стремясь оградить себя от возможного соперничества брата, на стороне которого были симпатии народа и войска, он подослал к нему убийц. Святой Борис был извещен о таком вероломстве Святополка, но не стал скрываться, а с готовностью встретил смерть.  Тело святого страстотерпца князя Бориса тайно привезли в Вышгород и положили в храме во имя святого Василия Великого.

После этого Святополк столь же вероломно умертвил князя Глеба, чтобы завладеть еще и его престолом. Князь Глеб уже знал о кончине отца и злодейском убийстве князя Бориса. Глубоко скорбя, он предпочел смерть, нежели войну с братом. Встреча святого Глеба с убийцами произошла в устье реки Смядыни. Смядынь – место старинное. Расположено оно на левом берегу Днепра. Сейчас лишь Свирская церковь (церковь Архангела Михаила) указывает на то, что когда – то этот участок был местом оживленным.

В чем же состоял подвиг святых благоверных князей Бориса и Глеба? Какой смысл в том, чтобы вот так — без сопротивления погибнуть от рук убийц?

Жизнь святых страстотерпцев была принесена в жертву основному христианскому доброделанию — любви. Святые братья показали, что за зло нельзя воздавать злом, даже под угрозой смерти. Святые мученики Борис и Глеб отдали жизнь ради соблюдения послушания, на котором зиждется духовная жизнь человека и вообще всякая жизнь в обществе. Как высока покорность старшему брату. Благоверные князья – страстотерпцы не захотели поднять руку на брата. С того времени затихла на Руси вражда. Кровь, пролитая святыми братьями ради предотвращения междоусобной вражды, явилась тем благодатным семенем, которое укрепляло единство Руси. Благоверные князья – страстотерпцы не только прославлены даром исцелений, но они — особые покровители, защитники Русской земли.

Рано были призваны благоверные князья к Господу, и почти не успели они послужить своей Родине в дни земной жизни. Но посмертными деяниями наши первые русские святые доказали, что молитвенно служат России.

3. Беседа о святых, ответы на вопросы.

Почему святые Борис и Глеб названы страстотерпцами?

Страстотерпец – человек, который принял добровольно мученическую смерть, подражая крестной смерти и подвигу Христа. Само слово страстотерпец дает нам понять, что человек терпит страсть, подобную той страсти, которую испытал Христос. Так же как и Христос, страстотерпец идет на мучение добровольно, не противясь злу и не противопоставляя злу силу. Хотя у него есть возможность избежать смерти, он смиренно и кротко принимает смерть, прощая своих убийц, так же как это сделал Христос.

4. Игра – загадка «Доскажи словечко».

Кто придумать этот мир

Так чудесно смог?

Жизнь Кто людям подарил,

Ну, конечно,… Бог.

Горы, травы и цветы,

И лесов краса –

Это все подарок нам

От Господа - … Отца.

Он рожден был человеком

И крещен Он был водой.

А когда ушел на небо,

Послал на землю Дух… Святой.

Бог жить нас праведно учил,

Законы соблюдая,

Их может каждый изучить,

Библию… читая.

Если кто тебя обидел,

Бог учил нас не кричать,

Не держать в сердце обиды,

А от всей души… прощать.

Если жить долго хотите,

Благовенья получать,

То тогда должны, ребята,

Всех святых  вы... почитать.

Как господь людей всех любит,

Так и мы должны любить.

Помните об этом, люди,

И давайте в мире… жить.

Этот дом – не просто дом,

Он красивый и с крестом.

Золотые купола, звонкие колокола.

Кто – то с мамой, кто один

Помолиться в этот дом

Ходит в трепете святом

По утрам и вечерам…

Это – православный храм!

На земле жили –

Душу часто мыли.

С земли ушли –

К Богу пришли (святые).

6. Просмотр мультфильма о святых Борисе и Глебе.

7.Рефлексия

Кто такие святые?

О каких святых мы сегодня узнали?

В чем Борис и Глеб могут быть примерами для нас?

Что вам понравилось больше всего?