Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

     Есть свой авторский материал? - опубликуйте его на нашем сайте и получите Свидетельство! (подробнее).

№ 3453 «Развивающая предметно-пространственная среда как условие реализации Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования: актуальность и проблемы»

Опубликовано 14.01.2018

Шарафутдинова Алевтина Анатольевна
детский сад 22 Асбест
старший воспитатель

«Развивающая предметно-пространственная среда

как условие реализации Федерального государственного образовательного

стандарта дошкольного образования: актуальность и проблемы»

СКАЧАТЬ (с картинками)

 

Вопросы организации и развития в  дошкольной образовательной организации (далее – детский сад) деятельности  детей сегодня особо актуальны в условиях реализации Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования (далее – стандарт), декларирующего  самоценность  дошкольного детства и необходимость учета  индивидуальных потребностей ребенка.

Полноценное проживание  ребенком этого возрастного  периода становится основой  самоопределения, самовыражения, самоощущения, самореализации человека в будущем. Для того, чтобы  данные процессы проходили  успешно и сформировали у дошкольника положительное отношение к себе и к окружающему  миру, необходимо обеспечить ему условия для деятельности.

Одним из условий  является  образовательное  среда, окружающее ребенка, в том числе, развивающая  предметно-пространственная среда (далее по тексту – развивающая среда).

Сам термин «развивающая среда»   стал очень популярен и используется многими авторами. Однако, понятие «среда» не имеет четкого и однозначного определения в мире науки. Понятие «окружающая среда» выступает в широком и узком смысле

Сегодня основными нормативными ориентирами при организации и оснащении развивающей среды выступают: Приказ Минобразования России от 17.10.2013 № 1155 «Об утверждении федерального государственного стандарта дошкольного образовании», Письмо Минобразования России «Комментировании к ФГОС дошкольного образования» от 28.02.2014 № 08-249, Методические рекомендации для педагогических работников ДОО и родителей детей дошкольного возраста «Организация развивающей предметно-пространственной среды в  соответствии с ФГОС ДО» и образовательная программа дошкольной образовательной организации

Направление деятельности и развитие детей во многом зависит от нас, взрослых - от того, как устроена предметно-пространственная организация их жизни, из каких игрушек и дидактических пособий она состоит, каков их развивающий потенциал и даже от того, как они расположены. Все, что окружает ребенка, формирует его психику, является источником его знаний и социального опыта. Поэтому, именно мы, взрослые, берем на себя ответственность создать, такие условия, которые способствовали бы наиболее полной реализации развития детей по всем психофизиологическим параметрам, т.е. организации развивающей среды.

«А что мы знаем о развиающей среде?» (приложение 1).

Теперь выделим основные  требования к развивающей среде. А теперь поговорим о тех трудностях или проблемах,  с которыми мы сталкиваемся на практике.

Во-првых размещение материала связано с трудностями пространствен­ного характера: ограниченностью помещения детского сада, тем более что детям для проявления свободной активности необходи­мо не перегруженное предметами пространство. Удачное решение, позволяющее использовать ограниченное помещение детского сада наилучшим образом, представлено так называемым принципомкомплексирования и зонирования, который предложил  в свое время Петровский В.А.. Иначе говоря, в детском саду в группах мы создщаем такие «помещения», в которых материалы, стиму­лирующие развитие способностей, располагает­ся в разных функциональных пространствах.

Представлены две модели организации развивающей среды для воспитанников.

 

Модель развивающей предметно-пространственной среды

для  воспитанников от 1 года 6 месяцев до 3 лет

( с учетом программы «От рождения до школы»)

 

С учетом возрастных особенностей развития детей раннего возраста, при организации модели развивающей среды, акцент делается на наличие свободногоо пространства для двигательной активности детей, для сенсорного обогощения детей и для совместной деятельности взрослого и детей.

Пространство группы  организовано в виде разграниченных функциональных пространств:

  • уголок для сюжетно-ролевых игр;
  • уголок ряжения (для театрализованных игр);
  • книжный уголок;
  • уголок природы (наблюдений за природой и игр с водой и песком);
  • физкультурный уголок;
  • уголок творчества
  • уголок сенсорного развития
  • игровой уголок (с игрушками, строительным материалом);

Схема модели

 

 

 

В групповых комнатах предусмотрена площадь, свободная от мебели и игрушек, имеется оснащение игрушками, побуждающими к двигательной  и игровой деятельности, стимулирующие двигательную активность.

Для обеспечения максимального для данного возраста разивающего эффекта игровая среда постоянно  обновляется, чтобы пробудить у малышей любопытство, познавательный интерес, желание ставить и решать игровую задачу.

Оборудование уголков безопасно, наглядно-образно-привлекательно и развивающиее. Все предметы доступны детям.

           

Модель развивающей предметно-пространственной среды

для  воспитанников от 3 до 7 лет

( с учетом программы «Развитие»)

 

Модель организации развивающей среды, обеспечивающей реализацию образовательной программы для детей 3-7 лет,  ориентипрована и обеспечивает:

- игровую, познавательную, исследовательскую и творческую активность всех воспитанников, экспериментирование с доступными детям материалами (в том числе с песком и водой);

- двигательную активность, в том числе развитие крупной и мелкой моторики, участие в подвижных играх и соревнованиях;

- эмоциональное благополучие детей во взаимодействии с предметно-пространственным окружением;

-  возможность  самовыражения детей.

В помещении группы создаются  функциональные пространства (ФП): «игровой уголок», «кабинет», «мастерская», «уголок науки», «изостудия», «театр», «физкультурный уголок», «библиотека», «уголок природы».

Схема  Модели

 

 

Ребенок

 

1. «Игровой уголок» для сюжетно-ролевых и других игр. Кроме атрибутов для сюжетно-роле­вых игр и разнообразных игрушек, которые подбираются с уче­том возрастных и индивидуальных особенностей детей, в игровом пространстве  находяться  атрибуты различных профессий и общественных мест (сумка доктора; одежда повара; зеркало, расческа парикмахераи т. д.), куклы девочки и мальчики, игрушечные дикие и домашние животные.

2. «Кабинет», - подходящее место для размещения материалов по сен­сорике, математике, логике, грамоте, а также дидактических ма­териалов (игры  типа лото, домино, головоломки и т.п.).

3. «Мастерская» - размещен строительный материал (готовые универсальные  наборы, основу которых составляют детали простой эталонной формы разных размеров). Кроме материалов по конструированию рас­полагаются материалы по ориентировке в пространстве. Для обыгрывания готовых построек имются наборы разнообразных мелких игрушек (кукол, зверюшек, елочек, грибочков, машин разной величины).

4. «Библиотека» - эта полка или стеллаж, где подобрана детская литература с учётом рекомендуемого перечня реализуемой  программы,  возраста и  интереса детей. В библиотеках организуются выставки  книг, иллюстраций, альбомов по творчеству  детских писателей, выставки  детских работ по произведениям, любимым героям. Здесь же размещаются творческие сочинения детей (сказки, истории).

5. «Уголок природы» - часть  груп­повой комнаты, где постоянно находятся комнатные  растения с листьями различной формы, цветущие и не требующие сложного ухода. Они размещаются на подокон­никах, на специальных подставках и столиках у окон, на хорошо ос­вещенных местах стен. Здесь же  размещаться растения, характерные для различных времен года. Так, осенью - пересаженные в горшки или срезанные в букеты астры, хризантемы, золотые шары. Зимой - ветки  хвойных. Весной - весенние первоцветы, посаженные в горшки (тюльпаны, ирисы, нарциссы), ветки лиственных деревьев.  Летом - букеты летних садовых растений, луговых цветов и  колосья злаков.

6. Как правило, рядом с «уголком природы» организуется «уголок науки». Здесь размещены объекты для экспериментирования с водой и песком: камешки, плавающие и тонущие, металлические и              неметаллические предметы, магнит, ветряные мельницы, соль, сахар, формочки, микроскоп, лупа и т. д. Все материалы располагаются таким образом, чтобы дети могли самостоятельно проводить с ними простейшие опыты, делая выводы об их свойствах.   

7. «Изостудия» - это  место в групповой комнате, оснащенное  материалами для изобразительной  деятельности: краски (гуашь, уголь, акварель), кисточки (тонкие и толстые), бумага разного      формата, губки из поролона, тряпочки для рук и кистей, баночки для красок и воды, пластилин, карандаши и другой разнообразный метериал для детского творчества.

8. В функциональном помещении «театр» размещаются не только специфически театральные ма­териалы (ширма, костюмы, наборы кукол и  атрибуты для разных видов театра), но и некоторые материалы по разделу литературы и разви­тию речи (в первую очередь условные заместители).

9. «Физкультурный уголок» - место, где размещено спортивное оборудование и инвентарь для обеспечения  малой двигательной активности в рамках помещения и развитию физических качеств. С учетом пространственных возможностей и оснащения он  организован в разных помещениях (групповая комната, спальня или рздевалка)

Это распределение по функциональным пространствам  сохраняется во всех возрастных группах дошкольного возраста, а наполнение кон­кретными материалами изменяется и насыщается в соответствии возрасту детей.  Все материалы  доступны детям и периодически обновляются с учетом прохождения программы и интересов детей.

В представленных моделях  акцен сделан на организацию пространственной среды групп, но возможность развития содержит также окружающая ребенка предметная среда.

Еще одна проблема - это огромное количество игрового материала на современном рынке, которое затрудняет выбор. Иногда это приводит к перенасыщению среды и в тоже время может чувствоваться недостаток необходимых средств. Кроме того, материалы часто подбираются хаотично, без учета требований конкретных программ, часто из личных предпочтений.

 Татьяна Николаевна Доронова в своей книге «Материалы и оборудование для детского сада» предлагает, чтобы ориентиром для подбора конкретных материалов, независимо от выбранных программ, стали основные виды деятельности ребенка  и выделяла 4 основных вида деятельности ребенка:игровая, продуктивная, познавательско-исследовательская и двигательная.

В тоже время и стандарт указывает «Организация образовательного пространства и разнообразие материалов, оборудования и инвентаря (в здании и на участке) должны обеспечивать:игровую, познавательную, исследовательскую и творческую активность, … двигательную активность, …эмоциональное благополучие детей, … возможность самовыражения детей.».

Объеденив эти два подхода к выбору материалов мы с педагогами выделили один принцип: с одной стороны материал выступает как источник саморазвития и самообразования детей, с другой – это возможность реализации приобретаемых в специальной образовательной работе способов деятельности, эмоционального проживания различных знакомых содержаний.

Следуя этому принципу важно, чтобы в окружении ребенка находился стимулирую­щий его развитие материал трех типов:

1 тип – это материал, использо­вавшийся в процессе непосредственно образовательной деятельнсоти (НОД);

2 тип – это материал, закрепляющий полученные знания и умения в ходе НОД;

3 тип - «свободный» материал, т. е. позволяющий ребенку применять усвоенные средства и способы познания в дру­гих обстоятельствах и разных видах деятельности

Говоря  о первом типе материалов  для НОД, то  педагогами  по каждой возрстной группе может бытьсоставлен  перечень необходимого оснащения  каждой образовательной области,  в соответвии с разделами программы  (для детей от 1,5  до 3 лет – «От рождения до школы», для детей от 3до7 лет – «Развитие»). Даный перечень представлен в образовательных программах и рабочих программах педагогов.

2 и 3 тип материалов, то здесь нет строго перечня, только ориентир на возрстные возможности и интересы детей.