Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

     Есть свой авторский материал? - опубликуйте его на нашем сайте и получите Свидетельство! (подробнее).

№ 2957 Опыт работы по социально - личностному воспитанию детей.

Опубликовано 17.09.2017

Шумарова Ирина Александровна 
МБ ДОУ дс кв "Кирпичики", Свердловская область, г.Асбест
воспитатель


Опыт работы по социально - личностному воспитанию детей.

СКАЧАТЬ (полная работа)

 

ОПИСАНИЕ   СИСТЕМЫ    РАБОТЫ

Проблема становления межличностного общения  связана с дефицитом воспитанности, доброты, культуры, неустойчивыми нравственными критериями в воспитании ребёнка в сегодняшних условиях. Поэтому, должное внимание в воспитательно – образовательной работе дошкольных учреждений должно быть уделено становлению межличностного общения сверстников, развитию социальной уверенности у дошкольников. Социально – неуверенные дети – это дети, не умеющие гармонично взаимодействовать сами с собой, с социумом, с внешним миром.

Одна из важнейших задач педагога – формирование у детей уверенности в себе и в своих силах, а так же позитивного отношения к себе и к окружающему миру. Ребёнок, который плохо приспособлен к жизни, не стремится самостоятельно найти способы решения любых жизненных задач, а хочет получить готовые ответы без собственных усилий. Он ориентирован не на процесс, а на результат. Именно поэтому мы стараемся помочь ребёнку приобрести свой собственный опыт побед и неудач. Тогда у ребёнка (а затем у взрослого человека) формируется осознанный гармоничный выбор способов жизни. А это даёт социально – уверенное поведение, социально – компетентное самоощущение в любых жизненных ситуациях.

Для нормального развития каждый ребёнок нуждается в том, чтобы он находился в атмосфере любви и психологического благополучия. Если этого нет, ребёнок испытывает негативные переживания, осознавая или не осознавая их, что отражается на его развитии. Ребёнок воспринимает любовь окружающих его людей физически, интеллектуально, эмоционально. И если он недополучает её по какому – либо каналу, то это подталкивает его к инфантильному поведению, к неадекватным защитным поведенческим реакциям, формируя социальный страх в разных его формах – беспокойство, тревогу, вину, гнев, т.е. то, что мы называем социальной неуверенностью.

Чтобы ребёнок чувствовал себя счастливым, был способен лучше адаптироваться и преодолевать трудности, ему необходимо иметь положительное представление о себе – положительную Я – концепцию, которая определяется тремя факторами:

* чувством собственной значимости;

* уверенностью в способности к какому – либо виду деятельности, т.е. осознанием собственной компетентности;

* убеждённостью в импонировании другим людям.

Социально – неуверенные, имеющие неадекватную самооценку дети, склонны, чуть ли не в каждом деле находить непреодолимые препятствия, реагируя на них неадекватным поведением. Высокий уровень внутренней тревоги не позволяет им приспособиться сначала к детской группе, затем к школьной жизни, и та же проблема переходит во взрослую жизнь.

Необходимость  формирования социальной уверенности у  детей обусловлена тем, что её отсутствие приводит к стихийному возникновению у них негативных форм поведения, к ненужным конфликтам. Дети стремятся, но часто не умеют вступать в контакт, выбирать уместные способы общения со сверстниками, проявлять вежливое, доброжелательное отношение к ним, соблюдать, разговаривая этикет, слушать партнёра.

Развивая у детей социальную уверенность, необходимо одновременно совершенствовать эти же качества у педагогов, родителей. Поэтому в ДОУ  разработана целая система действий, реализующаяся в двух направлениях: в работе с детьми и с взрослыми (родителями, педагогами).

Работа с детьми преследует цель – обучить детей умениям межличностного общения со сверстниками. Работа с взрослыми сводится к подготовке их к собственному общению с детьми и к обучению детей умениям межличностного общения.

 

ФОРМЫ РАБОТЫ С ДЕТЬМИ

 

В своей работе, прежде всего, я использую занятия. Структура занятий состоит из четырёх этапов:

* ритуал начала занятия;

* постановка проблемы;

* своевременный поиск путей решения проблемы;

* ритуал прощания.

Ритуал начала занятия представляет собой игру или игровое упражнение, направленное на:

- закрепление умений невербального общения: «Угадай – ка», «Ролевая гимнастика», «Скульпторы», «Дружная семья», «Любимый сказочный герой»;

- развитие чувства близости с другими детьми: «Ласковое имя», «Связующая нить», «Снежный ком», «Паровозик», «Комплимент»;

- развитие речевых умений: «Интонации»;

- развитие умений, направленных на распознавание чувств: «Море волнуется».

Все перечисленные игровые упражнения использовались мной с целью двигательного раскрепощения детей, преодоления их пассивности, скованности.

 

В основной части занятий я использую следующие приёмы:

- игровые упражнения, направленные на:

* развитие умения общаться без слов («Через стекло»);

* гармонизацию осознания имени («Как можно нас называть по – разному»);

* своевременное употребление слов благодарности («Подарок другу»);

* развитие умения соблюдать дистанцию в общении («Стоящие и сидящие»);

* развитие умения понимать настроение окружающих («Что можно сделать для друга?»);

* развитие умения слушать собеседника («Испорченный телефон», «Связисты»);

* регулирование своего поведения («Выдержанный человек»).

- беседа по ранее прочитанным сказкам;

- использование художественного слова: стихотворений, дразнилок, пословиц;

- проигрывание ситуаций, которые дают возможность детям не просто рассуждать о той или иной проблеме, а эмоционально проживать её;

- приём ТРИЗ (теория решения изобретательских задач):

* «Что было бы, если люди перестали благодарить друг друга?»;

* «Цепочка слов»: «Вежливость – это…», «Радость – это…», «Печаль – это…»;

* «Хорошо – плохо»: найти как положительные, так и отрицательные стороны сложившейся ситуации (заболела бабушка, пошёл дождь и т.п.);

* «Сказки – перевёртыши»: сочинение сказки, в содержании которой положительные герои меняются местами с отрицательными;

* «Салат из сказок»: рассказ детьми сказки из нескольких предложений;

- продуктивный вид деятельности  - рисование:

* на темы: «Автопортрет», «Я и моё настроение», «Моё имя»;

* пиктограмма (схематичное выражение лица с разным настроением);

- вспомогательный приём – слушание музыки: определение эмоционального состояния человека (удивления, радости, горя, гнева) в соответствии с характером музыки.

 

В заключительной части занятий использую игровые упражнения и этюды, направленные на:

- мышечное расслабление: «Насос и мяч», «Пылесос и пылинки», «Шалтай – Болтай», «Факиры», «Фея сна», «Каждый спит»;

- двигательное раскрепощение: «Путаница», «Походки», «Зеркало»;

- воспитание гуманных отношений между детьми: «Подарок», «Волны».

 

 

Основным методом, которым я пользуюсь в работе с  детьми, является сюрпризно – игровой метод.

Этот метод красной нитью проходит во всех видах деятельности дошкольников:

- на занятиях по развитию речи и художественной литературе;

- на занятиях по изодеятельности;

- в сюжетно – ролевых играх и других видах игр;

- в беседах на социально – нравственные темы;

- в самостоятельной деятельности;

- в индивидуальной работе.

Сказочные персонажи: Незнайка, Елена Прекрасная, Баба Яга, Кощей Бессмертный создавали перед детьми проблемную ситуацию, спорили, давали различного вида информацию. Это способствовало самовыражению детей, поддерживало интерес к общению, учило новым формам взаимодействия, уменьшало тревогу.

Современные дети в большинстве своём не привыкли к свободному взаимодействию. Набор игр, в которые они играют, как правило, весьма ограничен и традиционен: «Дочки – матери», «Постройки из кубиков», «Больница», «Магазин». Во всех них дети используют набор игровых действий и речевых высказываний. Для преодоления сложившихся игровых стереотипов, я предлагала игры с необычными сюжетами, в которые не вводила никакие предметные атрибуты (костюмы, посуда и т.д.). Дети выбирали для себя любые роли, все были равны, и каждый делал то, что хотел. Ребятам очень нравятся такие игры как: «Жизнь в лесу», «Муравьи», «Театр теней», «Оживление игрушек», «Зеркало», «Сороконожка» и др.

Содержание игр, равные права, запрет на вербальные контакты снимают напряжение, замкнутость, страх того, что кто – то, кого – то может обидеть, не принять в игру.

Доброжелательные отношения ослабляют защитные барьеры, направляют внимание детей друг на друга.

Какова же роль воспитателя в игре? Я играю вместе с детьми, показывая образцы игровых действий, время от времени, комментируя происходящее. Не так легко  увлечь проблемного ребёнка,  он всегда  в паре со мной. Убедившись, что такой ребёнок увлёкся, я переключаю его на игру с другими детьми. В игру приглашаю только желающих, если кто – то отказывается, не настаиваю, но стараюсь ненавязчиво заинтересовать общей игрой. Заканчиваю игры в тот момент, когда замечаю, что дети устали, отступают от правил. Тогда, собрав всех вокруг себя в хоровод и сообщив, что игра окончена, предлагаю попрощаться (например: дети легко дотрагиваются до плеча соседа, до ладони).

По моему мнению, основная стратегия воспитания должна сводиться к снятию фиксации ребёнка на собственном «я» за счёт развития внимания и сопричастности к партнёру.

 

 

В своей группе я стараюсь создать эмоционально – комфортную атмосферу, адекватно интерпретировать поведение ребёнка, понимать причину душевного дискомфорта и выбирать наиболее эффективную в конкретной ситуации форму педагогического воздействия.

Для развития навыков общения, самовыражения, совместно с детьми, выработали правила взаимодействия в группе:

- слушать друг друга;

- не перебивать;

- уважать взрослых и детей;

- быть активными.

В моей группе существует ритуал «Подарим друг другу комплименты». Утром, приходя в детский сад, дети садятся в круг и по очереди, обращаясь, друг к другу по имени, говорят добрые слова, пожелания на новый день. В конце дня обязательно проходит ритуал прощания.

 

 

РАБОТА С РОДИТЕЛЯМИ

 

Большую роль в формировании социальной уверенности и доброжелательных отношений со сверстниками играет семья. Если реальное поведение родных и близких противоречит провозглашённым ими же принципам, рассчитывать на моральное поведение ребёнка сложно. Но, формируя гуманные отношения в группе сверстников, я стараюсь обеспечить каждому ребёнку сферу другого опыта, предложить другие способы взаимодействия с людьми.

С родителями проводится следующая работа:

- консультации;

- родительские собрания;

- анкетирование;

- личные беседы.

Убеждаю их в том, что они должны быть внимательны к эмоциональному состоянию ребёнка, и адекватно реагировать на определённую ситуацию.

Родители дома вместе с ребёнком создавали «Самый, самый мой плакат!», отражающий настроение и комфортную обстановку в семье. Такая работа сближает родителей с ребёнком, вызывает симпатии друг к другу.

 

 

РЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬ  РАБОТЫ

 

Благодаря всей проведённой работе, я считаю, что в моей группе большинство детей способны налаживать контакт, как с взрослыми, так и со сверстниками, умеют договариваться о совместных делах, строить планы и реализовывать их. Свободно выражают свои просьбы, делают сообщения, задают вопросы. В процессе общения используют различные коммуникативные средства: речевые, мимические. Их отличает живой интерес к собеседникам, которыми для детей являются воспитатели и сверстники.

 

Ансамбль межличностных отношений мы рассматриваем как систему социальных связей, возникающих между ребёнком и его окружением, обусловливающим его личностное развитие.

Складываются эти системы из трех социальных связей, в которые ребёнок вплетается постепенно.

Первая система. Семья выступает с определённым типом отношений, влияющих на личностное развитие ребёнка. Вторая и третья системы складываются у ребёнка параллельно с приходом в ДОУ (ребёнок – педагог, ребёнок – группа сверстников).

Рассмотрим влияние семьи и педагога на развитие ребёнка.

Влияние семьи.

В процессе развития личности ребёнка – от рождения до трёх лет – доминирует семья. Анализ зарубежной и отечественной психолого – педагогической литературы по проблемам эмоционального развития ребёнка и семейных отношений позволил нам выявить как уровни, так и набор эмоциональных реакций, которыми пользуются все члены семьи. В каждой семье свои эмоции. Разрешаемые выражаются свободно, запрещаемые остаются за «ширмой». Наглядный пример тому – действие такой эмоции, как гнев. В одной семье ребёнку позволяют «выплёскивать» свой гнев полностью, в другой – наполовину, в третьей – запрещают. В последнем случае ребёнок начинает прятать эмоции за «ширму», предпочитая притворяться, чтобы быть любимым, нежели оставаться самим собой. Спрятанный за «ширму» гнев позднее начинает проявляться в виде агрессии.

Развитие ребёнка в семье проходит путь от свободного, бессознательного и сознательного проявления им эмоций до ответственного контроля и управления ими.

В отечественной педагогике принято различать либо два типа (стиля) семейных отношений – демократический и авторитарный (Я.Л. Коломинский), либо три – авторитарный, либерально – попустительский, демократический (Л.А. Венгер, В.С. Мухина). В семьях демократического типа дети ведут себя уверенно, спокойно, жизнерадостно. Здесь дети растут в атмосфере дружбы, доверия, взаимных симпатий, доброжелательны, готовы всегда оказать помощь, выполнить любое дело. Семьи авторитарного типа характеризуются большим числом ограничений. Преобладающий стиль руководства – диктаторский. Родители уверены в незыблемости собственного авторитета. И как результат – у детей формируется лишь механизм внешнего контроля, развивается чувство вины, страха перед наказанием. Либерально – попустительский стиль отношений, проповедуя принцип вседозволенности, лишает ребёнка способности дифференцировать жизненные ситуации на «плохие» и «хорошие», формирует упрямство и эгоизм.

Я не случайно привела данные зарубежной и отечественной литературы. На основе их анализа, личных наблюдений, бесед с родителями, анкетирования, психологического семейного консультирования нам удалось определить четыре типа семейных отношений, оказывающих различное влияние на эмоционально – личностное развитие ребёнка.