Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

     Есть свой авторский материал? - опубликуйте его на нашем сайте и получите Свидетельство! (подробнее).

№ 2966 Материалы педсовета "Формирование экологической культуры дошкольников"

Опубликовано 20.09.2017

Голованева Елена Анатольевна
МБДОУ г. Костромы "Центр развития ребенка-Детский сад №13"

г.Кострома
старший воспитатель

Материалы педсовета № 2 от 26 января 2016года

«Формирование экологической культуры дошкольников»

Цель: совершенствование работы в детском саду по формированию у дошкольников основ экологической культуры.

Повестка педагогического совета:

  1. Выполнение решений предыдущего педсовета – старший воспитатель.
  2. Погружение в проблему педсовета – старший воспитатель.
  3.   Аукцион дидактических игр и пособий по экологическому воспитанию – все педагоги.
  4.  Практическая часть. Разработка и представление экологических троп в здании ДОУ и на территории- все педагоги.
  5. Принятие решений педсовета.

 

Ход педсовета.

В нашей стране охрана природы - дело государственной важности. В «Конституции России записано: «Граждане России обязаны беречь природу, и охранять ее богатства».

ФГОС ДО Раздел. 2 п 2,6. «Социально – коммуникативное развитие» (…формирование позитивных установок к различным видам труда, основ безопасного поведения в природе, др…), «Познавательное развитие» (… развитие интересов детей, любознательности и познавательной мотивации; формирование первичных представлений о себе, объектах окружающего мира и природы…)

В предметное окружение ребенка-дошкольника входят различные объекты природы, поэтому его ознакомление с растениями, животными, явлениями неживой природы неизбежно - это естественный процесс познания окружающего мира. Именно в дошкольном возрасте усвоение основ экологических знаний наиболее продуктивно, так как малыш воспринимает природу очень эмоционально. Влияние природы на ребёнка огромно: она встречает малыша морем звуков и запахов, тайнами и загадками, заставляет остановиться, присмотреться, задуматься.

Экологическое образование - целенаправленно организованный, планомерно и систематически осуществляемый процесс овладения экологическими знаниями, умениями и навыками.

Целью экологического воспитания в ДОУ является становление у детей научно-познавательного, эмоционально-нравственного, практически - деятельностного отношения к окружающей среде и к своему здоровью.

Задачи экологического воспитания:

1. Формирование элементарных экологических знаний, доступных пониманию ребенка.

2. Формирование умений и навыков наблюдений за природными объектами и явлениями.

3. Воспитание гуманного, бережного, заботливого отношения к миру природы, и окружающему миру в целом, развитию чувства эмпатии к объектам природы.

На сегодняшний день немало исследований в дошкольной педагогике посвящено данной проблеме. Раздел экологического воспитания включён в каждую комплексную программу. Более 20 парциальных программ, одобренных  Министерством образования Российской Федерации, таких как -  Программа «Наш дом - природа»,  разработанная Н. А. Рыжовой, программа А. Вересова "Мы земляне",  «Семицветик»,  «Природа и художник», «Паутинка», «Мы» посвящено этой проблеме. Все программы ориентированы на новую концепцию воспитания детей дошкольного возраста, в основе которой лежит личностно-ориентированная модель воспитания, индивидуальный подход к развитию интеллектуальных и художественных способностей ребенка.


Содержание экологического воспитания в ДОУ включает в себя несколько направлений: работа с детьми, с родителями, создание развивающей предметно-пространственной среды.

Наш педсовет сегодня пройдет в форме аукциона методических идей, игр, пособий по экологическому воспитанию.

АУКЦИОН – публичная продажа товара с использованием торгов. Цена товара определяется в процессе того, как покупатели торгуются между собой за право купить товар.

Аукционеры имеют право ознакомиться и приобрести тот или иной заинтересовавший их лот. Он достанется тому, кто назовет самую высокую цену. Обратите внимание на денежные знаки – купоны, которые лежат на столах. У каждого из вас имеется по пять купонов.

Перед началом аукциона мы проведем небольшую разминку, где за каждый правильный ответ вы можете заработать дополнительные деньги-купоны.

1.Какие методы используются для экологического воспитания детей?
(Наглядные, практические, словесные.)

  1.  Перечислите наглядные методы экологического воспитания детей.
    (Наблюдения; рассматривание картин, иллюстраций; презентаций.)
  2. Назовите основной метод, используемый в экологическом воспитании дошкольников.  (Наблюдение.)

Наблюдение - сложная познавательная деятельность, позволяющая распознавать свойства и качества предметов и явлений, выделять их индивидуальные, характерные или существенные признаки, устанавливать связи и отношения, в которых они находятся. Выделяется несколько видов наблюдений.

Распознающее наблюдение отвечает на вопросы: что это или кто это? Каковы свойства объекта?

Длительное наблюдение за изменением и развитием объекта позволяет установить, что изменилось, как растет. В данном наблюдении усиливается роль памяти, так как ребенку необходимо помнить прошлое состояние объекта.

С.Н. Николаева выделяет циклические наблюдения за одним и тем же объектом в течение длительного времени. В цикле (цикл наблюдений за елью во время прогулки, снегом и льдом, за ветками в вазе и др.) осуществляется распределение всего объема знаний на порции, каждое следующее наблюдение позволяет демонстрировать детям новые особенности уже знакомого объекта природы, уточнять и расширять сложившиеся представления. Многоразовое обращение к одному и тому же объекту формирует у детей устойчивый познавательный интерес к нему.

Воссоздающее наблюдение по отдельным признакам воссоздает объект в целом (например, позволяет определить по цвету почвы ее влажность; по цвету ягод их спелость; по видимой части объекта догадаться, кто спрятался за кустом; по тени узнать животного; по листу определить дерево, кустарник и т.д.). В этом виде наблюдения ведущее место занимает мышление, а также воображение, припоминание, обобщение.

Наблюдение строится в логике познавательно-исследовательской деятельности: сначала ребенок ставит или принимает познавательную задачу, потом совместно с воспитателем собираются факты, устанавливаются связи, для того чтобы «решить задачу», и затем дать закономерный ответ на поставленную задачу (например, познавательная задача: «Почему с одной стороны крыши сосульки длиннее?», во второй части которой организуется сравнительное наблюдение сосулек с разных сторон крыши дома и анализ условий: солнечное тепло, тень, солнце греет, ветер, они прохладнее.

При организации наблюдения важно соблюдать следующие требования:

  • Задача наблюдения должна быть понятна детям и принята ими.
  • Необходимо дождаться эмоционального отклика детей, их готовности включиться в поиск.
  • Создать условия для возможно более эффективного наблюдения: продумывать место наблюдения, рациональное расположение объектов и размещение детей.

Кроме непосредственного рассматривания, которое проходит на основе зрительного восприятия, используются другие анализаторы. Так, например, можно услышать, как падает листва, как она шуршит под ногами. Можно определить, запах, сравнить запахи разных грибов. Комплекс разных ощущений помогает детям составить полную характеристику природного объекта, создает эмоциональное впечатление о нем.

Интегрируя наблюдения с другими видами деятельности хорошо заранее наметить продуктивную деятельность, которая будет использована после наблюдения. Это выполнение рисунков, моделирование, сбор природного материала для дальнейшей работы с ним на занятиях и в совместной деятельности с воспитателем.

 

  1. Перечислите практические методы экологического воспитания дошкольников.
    (Игра; экспериментально-исследовательская деятельность, опыты; моделирование.)

Основным из наиболее перспективных методов реализации экологического развития является моделирование.

Для становления ребёнка как субъекта деятельности важно предоставить ему возможность самостоятельно находить информацию адекватно цели, познавать и использовать освоенные способы действий.

Использование метода моделирования в работе с детьми позволяет решить следующие задачи: - развивает у детей умственную активность, сообразительность, наблюдательность, умение сравнивать; - учит вычленять главные признаки предметов, классифицировать обьекты, выделять противоречивые свойства объекта; - наглядно увидеть, понять связи и зависимость в окружающем мире; - способствует развитию речевых навыков, психических процессов и в целом интеллектуальному развитию дошкольника.

Моделирование в детском саду – это совместная деятельность воспитателя и дошкольника, направленная на создание и использование моделей. Моделирование основано на принципе замещения реальных объектов предметами, схематическими изображениями, знаками.

В дошкольном обучении можно применять разные виды моделей, например:

1. Предметные – в них воспроизводятся конструктивные особенности, пропорции, взаимосвязь частей каких-либо объектов. Например: с детьми старшего возраста можно сделать глобус (из папье-маше на мяче или воздушном шаре, либо другим способом). Такой глобус позволяет давать информацию о Земле постепенно и небольшими порциями: в течение учебного года приклеивать материки, обозначать государства, города, моря, которые так или иначе оказались в поле зрения детей, наносить печатными буквами их названия.

2. Предметно-схематические модели. В них существенные признаки, связи и отношения представлены в виде предметов-макетов. Например: полоски бумаги разных оттенков зеленого цвета можно использовать при обозначении цвета листьев растений; изображение геометрических фигур на карточке – при замещении формы листьев; полоски бумаги разной структуры (гладкая, бугристая, шероховатая) – при обозначении характера поверхности частей растений – листьев, стеблей и т. д.

3. Графические модели (графики, схемы и т. д.) передают условно признаки, связи и отношения явлений. Примером такой модели может быть календарь погоды, который ведут дети, используя специальные значки-символы для обозначения явлений в неживой и живой природе. Например: при формировании понятия «рыбы» используется модель, в которой отражены существенные, наглядно воспринимаемые признаки данной группы животных: среда обитания, своеобразное строение конечностей (плавники), форма тела, покров тела, жаберный способ дыхания, в которых проявляется приспособление рыб к водной среде обитания.
Обучение дошкольников моделированию должно находиться в тесной связи с обследовательскими действиями. Важно учить детей планомерно вести анализ и сравнение объектов или явлений природы. Например, при сравнении двух растений сначала обследовать и моделировать признаки цветка или листа, а затем стебля, корня. При обследовании и выделении признаков каждый из них следует называть точным словом.

4. Перечислите словесные методы экологического воспитания дошкольников.
(Рассказы воспитателя и детей; чтение художественных произведений о природе; беседы)

  1. Перечислите формы организации работы с детьми по экологическому воспитанию. НОД; экскурсии; прогулки, в том числе и целевые; труд в цветнике, огороде, дежурство в уголке природы; экологические праздники и развлечения, проекты.      

Метод проектов служит интеграции экологического содержания с другими образовательными областями.

Экологические проекты предоставляют дошкольникам возможность изучить тот или иной объект разносторонне, побывать в роли исследователя, понять, как многогранно то или иное природное явление. Проекты экологического содержания можно отнести к исследовательским. Исследовательские проекты предполагают проверку предположений с использованием разных способов познания (наблюдение, эксперимент).

Проекты могут быть направлены на благоустройство участка, помощь зимующим птицам, разработку Красной книги природы родного края, создание игрушек из бросовых материалов и др.
Результатом практических мероприятий по экологическому образованию дошкольников можно считать:
— создание стенгазет с рассказами о любимых питомцах;
— написание рассказов о животных и растениях, рекомендаций по уходу за животными и растениями;
— разработку презентаций, фоторепортажей и др.

В реализации проектов большую помощь окажут родители, только совместными усилиями, опираясь на семью, может решиться главная задача – воспитание человека, экологически грамотного.

Итак, внимание! Аукцион открыт (стук молотка). Объявляются торги педагогическими идеями.

Правила наших торгов следующие. Перед продажей каждого лота, вниманию участников аукциона автором пособия или игры будет предложено небольшое теоретическое выступление, раскрывающее особенности и специфику каждого из предложенных видов игр, пособий.

Сегодня на продажу выставлены следующие лоты:

  • Лот № 1: Паспорт комнатных растений
  • Лот № 2: Правила поведения в природе.
  • Лот № 3: картотека дидактических игр по экологии во второй младшей группе
  • Лот № 4: картотека мнемосхем по исследовательской деятельности «Материалы и природные богатства».
  • Лот № 5: дидактические игры по экологии в старшей группе.
  • Лот № 6: хороводная игра «Весна-Красна»
  • Лот № 7: картотека дидактических игр по экологии в средней группе.
  • Лот № 8: экстренная помощь в стрессовых ситуациях
  • Лот №9: картотека занимательных опытов.

 

Я продаю, вы покупаете,
Что купили применяете.
Покупайте, не стесняйтесь,
А купив – не удивляйтесь.

Ведущий: На торги выставляется лот № 1. картотека дидактических игр по экологии в средней группе.

Представление материала:  условия игры, задачи, ценность, на какой возраст рассчитана.

Ведущий: Итак, стартовая цена лота № 1 – 3 купона. (Победителю вручается покупка)

Т.о. представляется каждый лот.

Одним из направлений содержания работы по экологическому воспитанию является создание РППС. И здесь хотелось бы поговорить об экологической тропе, как на территории МДОУ, так и внутри ее. 
Основные критерии выбора маршрута и объектов экологической тропы — включение в нее как можно большего количества разнообразных и привлекающих внимание ребенка объектов, их доступность. В качестве объектов экологической тропинки выбираются различные виды как дикорастущих, так и культурных растений (деревьев, кустарников, трав), мхи, грибы на живых и мертвых деревьях, старые пни, муравейники, гнезда птиц на деревьях, микроландшафты разных природных сообществ (луга, леса), клумбы, отдельные красиво цветущие растения, места регулярного скопления насекомых, небольшие водоемы, огороды, отдельные камни, альпийская горка, в связи с продолжительным зимним периодам в нашем регионе дети проводят значительную часть времени в помещениях детского сада. Поэтому рекомендуется создавать экологические тропинки в здании дошкольного учреждения.

Создание проектов экологических троп в здании и на территории ДОУ. Представление проектов.
Рефлексия в форме «синквейн».

Слово «синквейн» происходит от французского слова «пять» и означает «стихотворение, состоящее из пяти строк». 
Синквейн – это не обычное стихотворение, а стихотворение, написанное в соответствии с определенными правилами. В каждой строке задается набор слов, который необходимо отразить в стихотворении.
Синквейн – это один из приемов активизации познавательной деятельности. 
Синквейн – это не способ проверки знаний, у него другая задача, причем, более универсальная. Синквейн – это способ на любом этапе общения, изучения какой-то темы, её обсуждения проверить, что находится у вас на уровне ассоциаций.

Дидактический синквейн
1. Первая строка – тема синквейна, или заголовок, понятие заключает в себе одно слово (обычно существительное или местоимение), которое обозначает объект или предмет, о котором пойдет речь.
2. Вторая строка – два слова (чаще всего прилагательные или причастия), они дают описание признаков и свойств выбранного в синквейне предмета или объекта.
3. Третья строка – образована тремя глаголами или деепричастиями, описывающими характерные действия объекта.
4. Четвертая строка - фраза их четырёх слов, несущая определенный смысл, выражающая личное отношение автора синквейна к описываемому предмету или объекту.
5. Пятая строка – одно слово – резюме, вывод, характеризующее суть предмета или объекта. Заключительная строка, которая состоит из одного слова – резюме сказанного в предыдущих строках, Ваше эмоциональное состояние сейчас (Например: «Ура!» или «Устала!»), существительные, глаголы, обстоятельства.

Я предлагаю вам для синквейна слова «Педсовет», «Природа».

 

Проект решения педагогического совета: 
1. Уделять должное внимание экологическому воспитанию дошкольников, развивать экологическую культуру детей: прививать любовь и бережное отношение к нашему общему дому – природе, формировать познавательный интерес к миру животных и растений. 
Срок исполнения: постоянно.
Ответственные: воспитатели, специалисты.
2. Продолжать регулярно использовать различные формы организации работы с детьми и родителями по экологическому воспитанию.
Срок исполнения: постоянно.
Ответственные: воспитатели.
3. Создать на территории детского сада и в ДОУ «Экологическую тропу» в рамках проекта «Лучшая экологическая тропинка».
Срок исполнения: сроки реализации проекта с 1.02. по 28.08.2017 г.
Ответственные: старший воспитатель, воспитатели.