Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

     Есть свой авторский материал? - опубликуйте его на нашем сайте и получите Свидетельство! (подробнее).

№ 2777 Статья: "АРТ - терапия"

Опубликовано 20.07.2017

УДК 373.24

С.Н. Никулина

Воспитатель

МБДОУ МО «Кошехабльский район» Детский сад № 13 

с. Вольное, Республика Адыгея, Российская Федерация

 

АРТ – ТЕРАПИЯ – КАК ЭФФЕКТИВНЫЙ МЕТОД

СЕНСОМОТОРНОГО РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

 

Нравственное развитие происходит на всем протяжении формирования личности, но наиболее интенсивно этот процесс осуществляется в детском возрасте, поскольку именно в раннем возрасте ребенок усваивает основы нравственных норм, идеалов и ценностей. Среди многообразия воспитательных средств определенный интерес вызывают возможности использования средств искусства в нравственном воспитании детей, получивших название арт - педагогики. Поскольку воспитательное влияние произведений искусства на ребенка обусловлено их нравственным потенциалом, средства арт - педагогики наиболее эффективно влияют на формирующуюся эмоциональную сферу ребенка и развитие его нравственных качеств.

Арт-терапия в учреждениях образования - это метод коррекции и развития посредством художественного творчества. Ее привлекательность можно объяснить тем, что в отличие от основных коррекционно-развивающих направлений, в которых используются в основном вербальные каналы коммуникации, Арт-терапия использует «язык» визуальной и пластической экспрессии. Это особенно актуально при работе с детьми и делает ее незаменимым инструментом для исследования, развития и гармонизации в тех случаях, когда ребенок не может выразить словами свое эмоциональное состояние.

Арт – терапия в современном мире является самостоятельным направлением и заняло свое место на пересечении психологии, педагогики, медицины и искусства сравнительно недавно. Есть преимущества, которые делают ее высококонкурентноспособной:

  • Во-первых, это то, что арт-терапевтическая среда психологически безопасна, безоценочна, свободна.
  • Во-вторых, продукт творчества ребенка  дает возможность дать ретроспективную оценку, проследить динамику развития.
  • В-третьих, арт-терапия создает возможности осознания собственной ценности. Немаловажным является и то, что арт-терапия является средством невербального общения. Это делает ее особенно ценной для тех, кто недостаточно хорошо владеет речью, кому сложно выразить свои мысли в словах [2, с. 48].

Этот метод обладает широкими возможностями в коррекционной и развивающей работе с дошкольниками. Использование разных технологий арт-терапии в работе с дошкольниками является эффективным способом развития мелкой моторики. Это оказывает непосредственное влияние на развитие мышления, так как «чем больше мастерства в детской руке, тем умнее ребенок». Арт – терапию можно использовать как основной метод, а также в качестве вспомогательного метода. Методы арт–терапии в работе с детьми доступны, эффективны и гармонично вписываются в разнообразные виды деятельности дошкольников.

Функциями Арт-терапии являются:

1. Катарсическая - очищающая, освобождающая от негатив­ных состояний.

2. Регулятивная - снятие нервно-психического напряжения, регуляция психосоматических процессов, моделирование положительного психоэмоционального состояния.

3. Коммуникативно-рефлексивная - обеспечивающая коррек­цию нарушений общения, формирование адекватного межлично­стного поведения, самооценки [1, с. 24].

Анализируя это, можно сделать вывод о «мягкости» арттерапевтических методов. Важно отметить, что арт-терапия и является универсальным методом психотерапевтического и психокоррекционного воздействия на личность ребенка.

Современная арт-терапия включает в себя следующие направления:

  • изотерапия — лечебное воздействие средствами изобразительного искусства: рисованием, лепкой, декоративно-прикладным искусством и т. д.;
  • имаготерапия — воздействие через образ, театрализацию, драматизацию;
  • музыкотерапия — воздействие через восприятие музыки;
  • сказкотерапия — воздействие посредством сказки, притчи, легенды;
  • кинезитерапия — воздействие через танцевально-двигательную;
  • коррекционную ритмику (воздействие движениями), хореотерапию;
  • игровая терапия и т. д.

Существует несколько моделей арт-терапии: эклектическая, интегративная, гуманистическая, медицинская, педагогическая. На мой взгляд, наибольший интерес представляет интегративная модель арт-терапии, в которой присутствует большая степень взаимосвязи представленных выше направлений. 

В психокоррекционной практике Арт-терапия психологами рассматривается как совокупность методик, построенных на применении разных видов искусства в своеобразной символической форме, которые позволяют с помощью стимулирования креативных проявлений ребенка осуществить коррекцию психоэмоциональных, поведенческих и других нарушений личностного развития. 

Сущность Арт-терапии состоит в терапевтическом и коррекционном воздействии искусства на субъекта, которое проявляется в:

  • реконструировании психотравмирующей ситуации с помощью художественно - творческой деятельности;
  • актуализации переживаний и выведении их во внешнюю форму через продукт художественной деятельности;
  • создании новых, эмоционально позитивных переживаний, их накоплении;
  • актуализации креативных потребностей и их творческом самовыражении.

Использование разных видов арт-терапи и их интеграция наиболее эффективно развивает мышление детей. Исследователями (Л. С. Выготским, А. В. Запорожцем, А. Н. Леонтьевым, Д. Б. Элькониным, Ю. Т. Матасовым и др.) выяснено, что мышление прочно связано с чувственным познанием, так как чувственная основа является основным источником мысли. Иначе говоря, человек получает информацию об окружающей действительности благодаря таким психическим процессам, как ощущение, восприятие. Вместе с тем мышление человека устремлено на познание неизвестного, а для этого чувственная основа мышления слишком узка. Очень важным в психическом развитие детей является формирование мышления. Именно в этот период развиваются не только основные формы наглядного мышления - наглядно-действенное и наглядно-образное, но и начинают закладываться основы логического мышления.

Опыт работы подсказывает, что наиболее эффективным является применение не отдельных элементов и технологий, а интегрированные занятия, сочетающие в себе различные техники и методы артпедагогики. Рассмотрев педагогические условия эффективного использования артпедагогики в воспитательном и образовательном процессе, мы пришли к выводу, что для получения положительного результата необходимым являются как практические (материально-техническое обеспечение, квалифицированные педагоги), так и теоретические. Арт-терапия очень востребована на сегодняшний день и должна войти в практику каждого педагога, работающего с детьми дошкольного возраста. Применение арттерапевтических технологий важно и нужно в работе с дошкольниками.

Педагоги  МБДОУ МО «Кошехабльский район» Детский сад № 13  в своей работе активно используют элементы:

Изотерапия (рисование) – одна из основных техник арт-терапии. Рисуя, играя, ребенок дает выход своим желаниям, мечтам, чувствам, переживает свои отношения в различных ситуациях. Поэтому очень благотворно эти занятия сказываются на детях с особенностями в поведенческой и личностной сферах. Изотерапия оказывает развивающее воздействие и на познавательную сферу психики ребенка через сенсорное восприятие. Именно с сенсорного, в том числе тактильного восприятия, начинается формирование и развитие мыслительных процессов. Неудивительно, что маленький ребенок реагирует на все: приятный свет, на красивую музыку и любые другие звуки, на ощущения от прикосновения к чему - либо. Если ребенок весь этот многообразный мир постигает рядом с родителями и педагогами, он растет доброжелательным, спокойным и любознательным. Изодеятельность для ребенка возможность выплеснуть на бумагу свои чувства. Главным является их успокаивающее и расслабляющее действие.
Эффективность программы отмечена положительной динамикой и позитивными изменениями в эмоционально-личностной сфере, повышение самооценки, коммуникабельности и эмпатии, снижение агрессивных тенденций, уменьшение тревожности и беспокойства.

Сказкотерапия. Сказки в педагогической работе использовались издавна. Использование сказки в дошкольном возрасте способствует целенаправленному развитию речевой сферы. В увлекательной форме и доступными для понимания словами сказка показывает ребёнку окружающую жизнь, людей, их поступки и судьбы, показывает, к чему приводит тот или иной поступок героя. Эта уникальная возможность пережить, «проиграть» жизненные ситуации без ущерба для собственной жизни и судьбы ставит сказку в ряд с самыми эффективными способами воспитательно-образовательной работы с детьми.

Песочная терапия, где увлекательные упражнения и игры позволяют ребенку не только раскрыть свои творческие способности, но и избавиться от страхов, комплексов и эмоционального напряжения, развивают как мелкую моторику, так и сенсорику. Песочная терапия помогает детям, пережившим какие-либо стрессы: болезнь близких, переезд на новое место жительство, переход в другой детский сад и так далее. Психотерапевты считают, что при работе с песком и водой ребенок проявляет свой внутренний мир и даже может корректировать определенные стороны своей личности. Такая работа также отлично развивает мелкую моторику и учит малыша концентрироваться.

Цветотерапия. Педагогам необходимо владеть элементарной информацией о цветотерапии и использовать эти знания в учебно-образовательном процессе. Метод погружения в определенный цвет в настоящее время активно используется в практике работы ДОУ. С малоактивными, пассивными детьми педагоги используют для активизации задания с использованием красного, оранжевого или жёлтого цветов. Это цветовые фотографии, задания с цветовыми фишками и т.д. Гиперактивным детям предлагаются упражнения с холодными оттенками цвета: голубым, синим или зелёным. Задания с цветом помогают развивать у детей внимание, сосредоточение.

Терапия водой. Ценность технологии заключается в том, что игры с водой - один из самых приятных способов обучения. Это дает возможность использовать эту технологию для познавательно, речевого развития, обогащения эмоционального опыта ребенка, при трудностях с адаптацией.

Игротерапия помогает преодолеть психологические и социальные трудности, которые препятствуют личностному развитию. С помощью игрушек ребенок моделирует разные ситуации (страхи, желания), проецирует свои мысли и чувства. Основная цель игровой терапии - помочь ребенку выразить свои переживания наиболее приемлемым для него образом - через игру, а также проявить творческую активность в разрешении сложных жизненных ситуаций, «отыгрываемых» или моделируемых в игровом процессе. В игре формируется произвольное поведение ребенка, его социализация.

Музыкотерапия  один из методов, который укрепляет здоровье детей, доставляет детям удовольствие. Музыка способствует развитию творчества, фантазии. Мелодия действует особенно эффективно для наших гиперактивных детей, повышает интерес к окружающему миру, способствует развитию культуры ребенка. Музыкотерапия – метод психокоррекционного воздействия на человека, основанный на возможностях воздействовать музыкой на эмоциональное, волевое, интеллектуальное и личностное развитие.

Арт-терапия - относительно новое направление в российской педагогической практике, которое объединяет арт-терапию и обучение. Арт–терапия имеет мощный потенциал, актуализация которого позволяет кардинально менять дидактические подходы к процессу обучения, воспитания, развития личности, организации и реализации совместной интеллектуальной и эмоционально-художественной деятельности педагога и воспитанника. Использование средств арт-терапии дает возможность неформально реализовывать процесс интеграции научных и практических знаний, умений, навыков в разных видах деятельности (речевой, познавательной, двигательной, художественно- эстетической и т.д.) Как показывает наш опыт работы, использование арт-терапии с детьми повышает мотивацию, способно значительно оптимизировать развитие ребенка. Наблюдения показали, что совместная деятельность, включающая арт-педагогические технологии, дает больший воспитательный, развивающий и обучающий эффект.

 

Список использованной литературы

 

1. Белозорова, Л.А. Влияние арт-терапии на психологическое здоровье личности /Л.А. Белозорова, О.Н. Бондарева, О.Н. Князева // Культура физическая и здоровье. – Воронеж, 2010. − № 4(29). – С. 22 – 26.

2. Киселева, Т.Ю. Педагогическая арт-терапия как средство социокультурного становления личности / Т.Ю. Киселева // Социокультурные проблемы современного человека: материалы международной научно-практической конференции / под ред. О.А. Шамшиковой, Н.Я. Большуновой. – Новосибирск: Изд. НГПУ, 2009. – Ч.III. – С.47-52.

 

© C.Н. Никулина, 2017год