Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

     Есть свой авторский материал? - опубликуйте его на нашем сайте и получите Свидетельство! (подробнее).

№ 2755 Занятие: «Заповедные места Хакасии»

Опубликовано 15.07.2017

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

Города Абакана «Центр развития ребёнка -  «Детский  сад Рябинушка»

 

Заповедные места Хакасии

(озеро Иткуль)

СКАЧАТЬ

 

Реки, горы, леса и поля,

Солнце, небо, могучие скалы

Береги, человек,- это все для тебя!

Береги же пока их не стало!

М. Маеркова, с. Белый Яр.

 

 Воспитатель: Болотова Т. И.

 

Абакан 2017г.

 

Цель:  Формировать знание детей о заповедных местах Хакасии.

Задачи:

1. Воспитывать бережное отношение к живой природе, окружающему миру родного края.

2. Способствовать познавательному развитию детей в процессе театральной деятельности  через теневой спектакль.

 

Теневой спектакль.

Действующие лица:

-      ведущий (роль ведущего играет воспитатель);

-      Хозяин озера;

-       мальчик Антошка;

-      рыбка

-      цветы (аистник татарский);

-                      утка; Оборудование:

-      экран;

-      лампа;

-                       магнитофон. Декорации:

-      силуэты девушек на конях, купающихся девушек, волны, солнце, облака, берег озера, растительность.

Наглядный материал:

-      иллюстрации растений, занесенных в Красную книгу Хакасии;

-      иллюстрированная легенда о происхождении названия озера Иткуль.

Действия спектакля сопровождается музыкой хакасских композиторов.

Ведущий: Здравствуйте, дорогие ребята! Я очень рада снова встретиться с вами. Сегодня мы узнаем о происшествии, которое произошло с мальчиком Антошей на озере Иткуль, о его встрече с Хозяином озера, рассказавшем мальчику о легенде этого озера.

-       Где вы летом любите отдыхать? А вы летом бываете на озерах, речках? Купаетесь, загораете, по зеленой травке бегаете? А как вы себя ведете на природе? Шумите, кричите, рвете цветы? Как вы считаете, все растения и цветы, которые растут в лесу, возле озера можно рвать?

Ответы детей (воспитатель дополняет, корректирует ответы детей).

Ведущий: Давайте посмотрим и узнаем, кто прав и почему?

(на экране под музыку с правой стороны, появляется мальчик Антошка, гуляющий по берегу озера)

Ведущий: Однажды летом Антошка с родителями приехал отдыхать на озеро Иткуль. Он много слышал от родителей, что это озеро самое красивое в Хакасии. Взяв с собой бутылку газировки, семечки и кучу сладостей, он отправился в путешествие. По дороге к озеру он приметил кучу консервных банок, оставленных рыбаками. И, конечно, как все обычные мальчишки, он не смог пройти мимо. Он принялся скидывать мусор в озеро.

(бросает банки в озеро)

Он решил, что от его поступка на берегу будет чище. Но он не подумал о жителях озера. Вынурнывшая рыбка обратилась к нему.

(из озера, с левой стороны, появляется рыбка)

Рыбка: Антоша, остановись, не загрязняй наш дом! Нам и так живется несладко: рыбаки постоянно вылавливают наших собратьев, иногда моют машины в озере.

(рыбка уплывает)

Ведущий: Мальчик задумался, но, увидев прекрасные цветы, решил принести их маме. Сорвав первый цветок,

(срывает цветок)

Мальчик услышал тоненький, звонкий голосок.

Цветок: Антошка, пожалуйста, не рви, не губи нас!

Ведущий: Но он продолжал рвать цветы.

(продолжает рвать цветы)

Тогда уже целый хор цветов-голосов стал умолять его:

Цветы: Антоша, нас осталось очень мало...

Ведущий: Антоша опять задумался. Увидев уточку, он решил поиграть в охотника.

(с правой стороны выплывает уточка, мальчик кидает камень, который попадает в крыло утки)

Кинув камень, он подбил утку, и она, заплакав, укрылась в кустах.

(уточка уплывает)

Вдруг озеро вспенилось, забурлило, расступилось, и Антоша увидел самого Хозяина озера.

(из озера, из волн под музыку выходит Хозяин озера).

Хозяин озера: (сердито) Да, плохой же ты мальчик, нельзя так себя вести с Матушкой природой. Ведь это же твой дом! (смягчившись) Но я тебе помогу. Я зажгу в твоем сердце любовь к родной земле. Пойдем со мной (идут по берегу озера) Смотри, сколько цветов ты сгубил, а ведь это живые души; этих цветов осталось очень мало на нашей земле и ученые-экологи запесли их в Красную Книгу Хакасии.

(останавливаются)

А теперь посмотри сюда- эта бедная уточка долго не сможет летать- ты подбил ей крыло, а у нее есть маленькте детки, которых надо кормить. А вода которую ты загрязнил - озеро - это дом для рыб. Ты вел себя бесчеловечно, плохо и необдуманно! Послушай о том, как Хозяин озера наказал девушек только за то, что они мешали ему спать, произошло это на моем озере.

(уходят во время разговора. Звучит музыка. Ведущий таинственными интонациями начинает повествование легенды, сопровождая ее показом).

...В давние- давние времена, их ни деды, ни прадеды, не помнят, а уже после, как от Боруса вода отхлынула после потопа, и снова в горах тайга зашумела, и в степи ковыли заволновались, люди вместе с духами жили. Когда угождали им - мир соблюдался. Да другому духу, неукротимому и вздорному, все поперек кажется. Он, дух, то ветер - смерч над землей завертит, то пал огневой на степь пустит, то наводнение устроит. Всё новой угоды от людей ждет.

В те времена в ширинской степи род жил: в морозы на зимниках стоял, летом овец и коней по травам пас. По древним обычаям люди жили, любились - женились, детей рожали, песни пели. Раньше девушек выдавали замуж рано, еще подростками. Родители мальчика и девочки, еще когда они были детьми, заранее договаривались поженить их, когда подрастут. Перед замужеством девушку возили погостить к ее будущим родственникам, чтобы они пригляделись друг к другу. Сопровождали ее сверстники и девушки постарше.

(С правой стороны экрана появляется кортеж)

Однажды одну девушку - невесту в сопровождении пятидесяти девиц отправили из одного аала в другой. Был жаркий день.

(смена декораций, купающиеся девушки)

По дороге они остановились, чтобы искупаться в озере, (смена декораций) Вдруг поднялся ураганный ветер. Девушки не успели выйти, как всех захлестнуло волнами.

(появление на экране Хозяина озера и мальчика)

Хозяин озера: (печально) С тех пор озеро назвали Илиг-юоль, что значит Пятьдесят озер. Старики говорили, что этих девиц хозяин воды (Суг ээзи) себе в жертву взял. После того, как получил этот подарок, хозяин воды больше ничего не требовал и не брал. С тех пор в этом озере никто не утонул и не исчезал.

Хозяин озера: А что мне делать с вами, людьми? Ведь многие не задумываются о том, какой вред может нанести только шелуха от семечек, фантик, бутылка, ... брошенные в озеро. Если ты пообещаешь больше так себя не вести, я тебя прощу. А еще я подарю тебе на память рисунки, чтобы ты не забывал о сегодняшнем дне и о тех плохих поступках, которые ты совершил.

(хозяин дарит мальчику легенду в рисунках и исчезает в озере)

 

Ведущий: И опять очутился Антоша на берегу озера с бутылкой газировки. Рядом цветут прекрасные цветы, плещутся рыбки, крякают утки. Довольный и радостный мальчик убегает к родителям.

(мальчик уходит с экрана влево)

 

Ребята, вот эти самые рисунки подарил Хозяин озера Антошке.

(дети с ведущей рассматривают иллюстрации растений эндемиков)

 

Чтобы с нашей планеты не исчезали озера, цветы, животные 14 лет назад в нашей республике был создан заповедник «Хакасский». На его территории и находится это красивое и загадочное озеро - Иткуль, на котором и произошла эта встреча. Сотрудники заповедника проводят большую работу по охране растительного и животного мира нашей Республики И мы с вами не должны повторять ошибок мальчика Антошки.

 

ИЛIГ КОЛ (Озеро пятидесяти)

Озеро Иткуль (Ширинский район) Зимник Душининых. Согласно легендам озеро получило свое название из - за 50 девушек свадебного кортежа, погребенных в водах «хозяином озера» во время их купания.

Бутанаев В.Я. Топонимический словарь Хакасско-Минусинского края.Абакан- 1995

...В давние -давние времена, их ни деды, ни прадеды, не помнят, а уже после, как от Боруса вода отхлынула после потопа, и снова в горах тайга зашумела, и в степи ковыли заволновались, люди вместе с духами жили. Когда угождали им -мир соблюдался. Да другому духу, неукротимому и вздорному, все поперек кажется. Он, дух, то ветер - смерч над землей завертит, то пал огневой на степь пустит, то наводнение устроит. Всё новой угоды от людей ждет.

В те времена в ширинской степи род жил: в морозы на зимниках стоял, летом овец и коней по травам пас. По древним обычаям люди жили, любились --женились, детей рожали, песни пели. Раньше девушек выдавали замуж рано, еще подростками. Родители мальчика и девочки, еще когда они были детьми, заранее договаривались поженить их, когда подрастут. Перед замужеством девушку возили погостить к ее будущим родственникам, чтобы они пригляделись друг к другу. Сопровождали ее сверстники и девушки постарше.

Однажды одну девушку-невесту в сопровождении пятидесяти девиц отправили из одного аала в другой. Был жаркий день. По дороге они остановились, чтобы искупаться в озере. Вдруг поднялся ураганный ветер. Девушки не успели выйти, как всех захлестнуло волнами. С тех пор озеро назвали Плти юоль, что значит Пятьдесят озер. Старики говорили, что этих девиц хозяин воды (Суг ээзи) себе в жертву взял. После того, как получил этот подарок, хозяин воды больше ничего не требовал и не брал. С тех пор в этом озере никто не утонул и не исчезал.

 

Теневой театр

Сцена теневого театра - экран, который «оживает» при помощи света. Раму -ширму делают из дерева или толстого картона и украшают орнаментом. Экран обтягивают тонким белым материалом. Электрическая лампочка подвешивается за экраном на расстоянии 1м. и немного выше его верхнего края. Можно показывать спектакль и при дневном свете. В этом случае надо сесть вплотную к окну и поставить перед собой экран на стол. Силуэты делаются из тонкого картона или хорошей плотной бумаги, изготавливаются только в профиль. Некоторые части силуэтов (рука, ноги, голова...) можно сделать подвижными. Следует учитывать выразительность характерных прорезных деталей: чем ажурнее силуэт, тем легче персонаж узнается детьми. Внизу к фигурке прикрепляется неширокая полоска, за которую действующее лицо выводится на сцену. Подставки неподвижных силуэтов (дома, деревья...) вставляются за картонную полоску экрана.

 Фигурки должны плотно прикладывается к экрану, в противоположном случае тень будет расплывчатой. Следует точно определить, с какой стороны и какие герои выходят на сцену, где они останавливаются. Чтобы увести персонаж с экрана, его доводят до края и заводят за боковую часть рамы. Только после этого он опускается и кладется на стол.

Важно научиться менять направление силуэта: сначала он «отнимается» от экрана, потом быстро поворачивается и сразу же плотно прижимается другой стороной.