Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

     Есть свой авторский материал? - опубликуйте его на нашем сайте и получите Свидетельство! (подробнее).

№ 2624 "9 мая – День Победы"

Опубликовано 31.05.2017

Гернец Анна Васильевна

воспитатель ГБОУ школа №1288

 

Конспект занятия для подготовительной группы «9 мая – День Победы»

СКАЧАТЬ (с фото)

Обучающие задачи:

 1. Расширять представление детей об армии (в годы В.О.В. воины храбро сражались и защищали нашу страну от врагов).

 2 Познакомить с героями В.О.В., наградами ВОВ

 3.Закрепить знания детей о том, как живущие помнят об участниках В.О.В, вспомнить семейные традиции.

 4.Закрепить умение отвечать полным предложением на поставленный вопрос по содержанию рассказа.

Развивающие  задачи:

1. Развивать любознательность, расширять кругозор детей, стремление узнать больше нового, полезного, интересного об истории родного края.

 2.   Развивать у детей воображение, наблюдательность и способность сопереживать другим людям.

 3.  Развитие памяти, внимания.

Воспитательные задачи:

 1.  Научить чуткому, доброжелательному отношению к товарищам; побудить детей к нравственным поступкам; воспитывать чувство уважения к людям; доброжелательность; дружелюбие;  желание совершать добрые поступки.

 2.  Воспитывать чувство патриотизма, любви к своей Родине, уважения к ветеранам В.О.В., желание заботиться о них.

 3.  Воспитание толерантности.

Материалы к занятию: 

 Картины о В.О.В., магнитофон для прослушивания песен военных лет, подборка книг на военную тематику, ордена и медали участников ВОВ

Ход занятия.

 Звучит музыка – детская песня «Солнечный круг». Воспитатель вместе с детьми обсуждает, о чем песня, почему мальчик написал такие слова:  «пусть всегда будет солнце, пусть всегда будет небо, пусть всегда будет мама, пусть всегда буду я».

Воспитатель: Потому что в истории людей были такие страницы, когда больше всего страдали дети, теряли мам, не видели мирного неба над головой… Что же это за времена такие?

 Дети отвечают.

 Дети вместе с воспитателем рассматривают  и обсуждают  иллюстрации В.О.В.

 Воспитатель комментирует, что в истории нашей Родины такие страницы тоже были.. Спрашивает детей, кто узнал, о чем они.

Воспитатель: Сегодня мы не просто так рассматриваем эти слайды картины. В один торжественный день наша страна отмечает очень важный и памятный праздник. Кто знает, что это за праздник?

Дети: День Победы.

Воспитатель: Правильно! Это День Победы в Великой Отечественной Войне, которая длилась четыре года и закончилась победой нашего народа. Давайте еще раз вспомним, что это была за победа, над кем?

Дети: над фашистами.

Воспитатель: Да, это была очень страшная война. Фашисты очень  хотели захватить нашу страну, поработить наш народ, но у них ничего не получилось. Целых четыре года день за днём, месяц за месяцем, год за годом сражался наш народ с фашистской армией. И, наконец, одержал победу. Потому что тот, кто борется за справедливость, защищает свою Родину, свой народ, всегда побеждает.

Давайте почитаем стихи о войне( стихи М.Джалиля из"м" и К.Симонова)

 

Воспитатель: Рано утром 22 июня 1941 года, когда в глубокий сон погрузились города и сёла нашей Родины, с аэродромов поднялись в воздух немецкие самолёты с бомбами. Громом по всей западной границе покатились орудийные выстрелы. Воздух наполнился рокотом моторов,  танков, грузовиков. Немецко-фашистская Германия без объявления войны напала на нашу страну. Фашистские самолёты бомбили города и порты, аэродромы и железнодорожные станции, бомбы сыпались на пионерские лагеря, детские сады, на больницы и жилые дома.

 Все люди поднялись на защиту своей Родины. На фронт ушли не только воины нашей армии, но даже дети нередко убегали из дома, чтобы воевать с фашистами.

 Во время войны совершено было много героических подвигов, многие воины и простые люди  стали героями.

 Как вы думаете, что такое «подвиг»?

Дети: это смелый, отважный, хороший поступок.

Воспитатель: А как называется человек, совершивший  подвиг?

Дети: Герой.

Воспитатель:  Вот и во время В.О.В. тоже было много людей, совершивших героические поступки.(показ  портретов А.Молдагуловой и М.Маметовой рассказ воспитателя об этих героях ВОВ)

 Ребята, а каким должен быть герой?

Дети: сильным, смелым, выносливым, отважным и пр.

Воспитатель: Правильно! А чтобы стать сильными, нужно дружить с физкультурой.

 

Физкультминутка «Самолёт»:

Вот мотор включился,

Пропеллер закрутился

Ж-ж-ж-ж-ж-ж-ж-ж-ж-ж

К облакам поднялись,

И шасси убрались.

Вот лес – мы тут,

Приготовим парашют.

Толчок, прыжок,

Летим дружок!

Парашюты все раскрылись,

Дети мягко приземлились.

 

Воспитатель: Всегда интересно поговорить с людьми, которые видели войну своими глазами, жили и воевали в те трудные для всех времена

 Сейчас ещё живы те, кто много лет назад защитил нашу Родину от врага. Но они уже очень старенькие, многие из них больные, инвалиды. Им трудно даже ходить.

 Их называют ветеранами. В День Победы они надевают все свои военные награды, собираются вместе, чтобы вспомнить военные годы .Рассматривание орденов и медалей ВОВ.

 

Воспитатель: Ребята! Скоро будет великий праздник – День Победы! Кто-то проведёт его в кругу семьи, вспоминая своих родных и близких, которым довелось встретиться с Войной. Многие из вас вместе с родителями пойдут на парад.  Если вы 9 мая увидите человека с орденами, то подойдите и поздравьте его с праздником, скажите ему «Спасибо!» за то, что он защитил нашу страну, нашу Родину от врагов. Ветеранам будет приятно, что мы все помним о той трудной замечательной победе.

 

Алия Молдагулова родилась в далеком 1925 году 25 октября в казахском ауле. Будучи очень маленькой, она осиротела. Ее мать трудилась над незаконным сбором зерен на одном из колхозных полей в голодное время. Видимо, во время одного из сборов она погибла. Отец с семьей не жил, скорее всего, преследовался властью как преемник бая, однако не был арестован. В возрасте семи лет Алия переехала в Алма-Ату в семью своего дяди (Молдагулов Аубакир).

В 1935 году семья Молдагуловых, взяв с собой Алию, вынуждена была переехать Москву, из-за того, что Аубакир смог поступить в московскую Военно-транспортную академию. Спустя несколько лет им снова пришлось мигрировать, на этот раз в Ленинград, ведь туда перевели академию. Осенью 1939 г Алия попала в 46 детский дом, ее туда пристроил дядя, из-за семейных обстоятельств.

С началом войны вся семья дяди Алии эвакуировалась, а сама она осталась. 8 сентября началась блокада Ленинграда, а Алия осталась одна. В 1942, в марте ее и весь детский дом вывезли в Вятское село в области. После окончания там седьмого класса она по своей воле ушла на фронт. В 1943 году, в мае была открыта Центральная женская школа подготовки снайперов. Алия Молдагулова попала в первый набор. 23 февраля 1943 года (на день рождения Красной Армии) все девушки приняли военную присягу. А в июле этого же года Алию и нескольких ее подруг направили в 54 стрелковую бригаду (Прибалтийский фронт).

Алия служила долго, но одно происшествие принесло ей посмертную награду орденом Ленина и звание Героя Советского Союза. Подвиг Алии Молдагуловой заключался в том, что она уничтожила 78 врагов (солдат и офицеров), врукопашную сражалась с немецкими солдатами, раненая в руку, и погибла от руки немецкого офицера, который нанес смертельную рану.

 

Маметова Маншук Жиенгалиевна

1922 - 1943

Маметова Маншук (Мансия) Жиенгалиевна (каз. Мәметова, Мәншүк Жиенғалиқызы; 23 октября 1922, аул Жаскус, Урдинский район, Уральская область, Казахская ССР — 15 октября 1943, под Невелем) — пулемётчица 21-й гвардейской стрелковой дивизии 3-й ударной армии Калининского фронта, гвардии старший сержант. Первая казахская женщина, которой было присвоено звание Герой Советского Союза.
При рождении ей дали имя Мансия. С 5 – летнего возраста ее взяли на воспитание двоюродный брат отца – Ахмет Маметов и его жена Амина. Девочку за большие карие глаза, за подвижность, бойкость, ласково называли «моншагылым» - «бусинка». Когда ее спрашивали как ее зовут, она отвечала: «Маншук». Так и осталось за ней это имя – Маншук.

Год начала массовых репрессий (1937 г) не обошел и семью Маметовых. Арестовали Ахмета, директора научно – исследовательского института. Больше его родные ничего о нем не слышали. Последние его слова были при аресте жене: «Не обижай мою Маншук, береги ее». Впоследствии его реабилитировали. Но их семья стала изгоем общества, «врагом народа». Повзрослевшая Маншук не отказалась от отца. Она была уверена, что арест отца - досадная ошибка.

После окончания школы она поступила в медицинский институт.

В 1941 году началась Великая Отечественная война. Маншук исполнилось 18 лет. Она приняла решение идти на фронт, быть в рядах защитников Отечества. Маншук целый год настойчиво добивалась у военкомата удовлетворения своей просьбы. В своем заявлении она приписывает «…Хочу Вас просить, чтобы Вы меня направили на фронт для уничтожения фашистов, так как послать на фронт нет ни брата, ни сестры. Поэтому прошусь сама. Комсомолка с 1939 г. 7 августа 1941 год».

13 августа 1942 из Алма-Аты на фронт отбыла 100-я стрелковая бригада. В основном она состояла из воинов – казахов. Их было 4890 человек. Среди них – 2 казашки – врач Мариям Сарлыбаева и Маншук Маметова.

Вместе с мужчинами – солдатами она ползала по-пластунски, преодолевала водные препятствия, лесные заросли, научилась стрелять из пулемета.

15 октября 1943 года в боях за освобождение города Невеля Псковской области на высоте 173,7 у станции Изоча старший сержант Маншук Маметова погибла.

Указом Президиума Верховного Совета Советского Союза от 1 марта 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте в борьбе с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и героизм присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

 

 

«Жди меня, и я вернусь» Константин Симонов

Жди меня, и я вернусь.
Только очень жди,
Жди, когда наводят грусть
Желтые дожди,
Жди, когда снега метут,
Жди, когда жара,
Жди, когда других не ждут,
Позабыв вчера.
Жди, когда из дальних мест
Писем не придет,
Жди, когда уж надоест
Всем, кто вместе ждет.

Жди меня, и я вернусь,
Не желай добра
Всем, кто знает наизусть,
Что забыть пора.
Пусть поверят сын и мать
В то, что нет меня,
Пусть друзья устанут ждать,
Сядут у огня,
Выпьют горькое вино
На помин души…
Жди. И с ними заодно
Выпить не спеши.

Жди меня, и я вернусь,
Всем смертям назло.
Кто не ждал меня, тот пусть
Скажет: — Повезло.
Не понять, не ждавшим им,
Как среди огня
Ожиданием своим
Ты спасла меня.
Как я выжил, будем знать
Только мы с тобой,-
Просто ты умела ждать,
Как никто другой.