Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

     Есть свой авторский материал? - опубликуйте его на нашем сайте и получите Свидетельство! (подробнее).

№ 3645 «ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ КОРРЕКЦИЯ СЕНСОМОТОРНОГО РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ С ТРУДНОСТЯМИ В РАЗВИТИИ»

Опубликовано 19.02.2018

Штанова Елена Викторовна

 

ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ КОРРЕКЦИЯ СЕНСОМОТОРНОГО РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ С ТРУДНОСТЯМИ В РАЗВИТИИ.

 

Государственное казенное учреждение здравоохранения Владимирской области «Муромский дом ребенка специализированный» ( ГКУЗ  ВО  «Муромский дом ребенка»).

 

Дошкольный возраст – особый, уникальный по своей значимости период в жизни человека. Это время активного познания окружающего, смысла человеческих отношений, осознания себя в предметном и социальном мире, развития познавательных способностей .

          Источником социально-исторического опыта для ребенка является семья, с помощью которой он приобретает опыт эмоциональных и деловых отношений между людьми. Потеря или отсутствии семьи -  тяжелейшая трагедия в жизни ребенка, которая оставляет глубокий след в его судьбе.

          Наиболее тяжелый след социальное сиротство оставляет в психической жизни ребенка : снижается общий  психический тонус, нарушаются процессы саморегуляции, доминирует пониженное настроение. У большинства детей развивается чувство тревоги, неуверенности в себе, исчезает заинтересованное отношение к миру. Ухудшаются  эмоциональная регуляция, эмоционально-познавательные взаимодействия, и, как результат, тормозится интеллектуальное развитие, развитие речи.

Учитывая особенности развития личности и трудности усвоения норм адаптивного поведения у дошкольников с трудностями в развитии , одним из приоритетных направлений в коррекционно-педагогической работе в условиях дома ребенка становится формирование основ сенсорно-перцептивной деятельности как базы для формирования системы представлений об окружающем мире и самом себе.

          Сенсорное воспитание является основой для интеллектуального развития, становления всех видов деятельности и направлено на формирование у детей перцептивных действий (рассматривание, выслушивание, ощупывание), а также на обеспечение освоения систем сенсорных эталонов. У детей, воспитывающихся в домах ребенка, часто наблюдается недоразвитие операционально-технических возможностей, отрицательная динамика развития предметных действий, наличие феномена «скользящего исследования» ( кратковременность изучения предмета; тестирование поверхности предмета без попыток исследовать  свойства или функциональные качества, неспецифические действия с предметом и т.д.).

Другой важной задачей сенсорного воспитания является своевременное и правильное соединение опыта ребенка со словом. Соединение того, что ребенок воспринимает со словом, обозначающим воспринятое, помогает закрепить в представлении образы предметов, свойств и отношений, делает эти образы более четкими, систематизированными и обобщенными. Развитие восприятия во всех случаях идет от различения предметов, их свойств, отношения к их восприятию на основе образа, а затем и к фиксации образа в слове.

          Состояние сенсорно-перцептивной  деятельности дошкольников с трудностями в развитии определяется рядом объективных и субъективных факторов. Сенсорные нарушения в виде патологии зрения и слуха, изменение порога чувствительности, характер  и тяжесть двигательных нарушений предопределяют качественные особенности восприятия и переработки любой сенсорной информации. Сужается диапазон восприятия раздражителей различной модальности (зрительной, слуховой, тактильной ). Часто отмечается несоответствие ответной реакции силе раздражителя. Активность процессов восприятия снижена. Образы восприятия нечеткие, слабо дифференцированные. Особенности анализаторной деятельности влияют на состояние психической активности, определяют темповую и качественную задержку формирования сложных функций, основанных на интеграции сенсорной информации (зрительно-моторной координации, пространственных связей и др.). Нарушения  моторной функции рук, неполноценность образов восприятия обуславливают особенности перцептивной деятельности  (от простейших манипуляций, к предметно-практическим и перцептивным действиям). Дети, поступающие в дом ребенка, как правило долгое время находились в условиях сенсорно-перцептивной депривации. Ребенок был лишен возможности получать сенсорную информацию и реализовывать ее в том объеме, который необходим для его эмоционального, двигательного и интеллектуального развития. Отсутствие интереса к окружающему, характерное для дошкольников с трудностями в развитии, со сложной структурой дефекта, выражается в затруднении освоения предметных действий (соотносящих и орудийных. ) Дети не рассматривают предметы и игрушки, не берут их самостоятельно в руки, не взаимодействуют с ними. У них плохо формируются ориентировочные реакции «Что это?», «Что с ним можно делать ?». Самостоятельные действия носят, как правило, характер неспецифических манипуляций (без учета функциональных особенностей).

         В педагогической работе были выделены следующие задачи :

1. Стимуляция всех видов чувствительности, активизация и дифференциация ощущений различной модальности (зрительной, двигательной, слуховой).

2. Развитие всех видов восприятия, формирование его характеристик (целостности, объема и др.).

3. Формирование гностико-праксических функций (усвоение сенсорной информации, узнавание предметов на ощупь, выполнение ручных проб по подражанию ).

4. Развитие зрительно-моторной координации, формирование пространственных представлений, включающих пространственную характеристику объекта или его изображения, ориентировку ребенка в пространстве.

5. Организация деятельности ( от манипуляций, предметно-практических действий до орудийных, перцептивных действий).

          Успешная  реализация каждой задачи должна осуществляться  при правильном выборе видов деятельности и обеспечении оптимальных условий их формирования. Такими видами деятельности для дошкольников с трудностями в развитии являются специфические манипулятивные  действия, предметно-практическая деятельность и игра, организуемые на занятиях по каждому разделу программы. Занятия проводятся по следующим направлениям : развитие внимания и памяти, развитие зрительного, слухового внимания и восприятия, развитие тактильно-двигательного и вкусового восприятия. В процессе этой работы происходит накопление чувственного опыта ребенка, создается база для развития его познавательной активности. Процесс развития собственной активности ребенка обеспечивается пошаговым формированием жизненно важных функций и умений, сопровождается системой контроля и внешними подкреплениями,  индивидуально подобранными для каждого ребенка,  и реализуется в специально созданной предметно-развивающей  среде. Освоение каждого шага обеспечивается помощью взрослого в виде формирующих и контролирующих действий и сопровождается подкреплением в виде эмоциональной реакции одобрения, предметного поощрения, любимого лакомства и др. Критериями успешности освоения каждого шага являются :

- уменьшение объема предлагаемой помощи ;

- трансформация ее формы ( от сопряженных -  «рука в руку» с ребенком, сопряженно-отраженных действий, действий по подражанию, к речевому и зрительному контролю).

Основным условием реализации задач сенсомоторного развития детей является организация деятельности ребенка (манипулятивной, предметно-практической, сенсорно-перцептивной, игровой и др.) совместно с взрослым. В коррекционные программы развития детей вошли следующие средства и методы коррекционно-развивающей работы: дидактические игры и упражнения, в ходе которых формируются перцептивные действия и восприятие пространственных и качественных свойств предметов, игры с природным и бросовым материалом, игры с бытовыми предметами -орудиями, конструктивные игры, игры и упражнения, направленные на развитие у детей социального восприятия : человека, его действий, движений, продуктивная деятельность, занятия по развитию речи (развитие слухового внимания и сосредоточения, речевое подражание) и т.д.  Работа над мелкой моторикой предполагает развитие опорной функции руки (игры с мячом двумя(одной) руками; формирование основных видов захвата (ладонного, щепоти, пинцетного) ; развитие манипулятивной деятельности (действия с сенсорными игрушками; переворачивание страниц, разворачивание конфетных оберток);формирование предметных действий (перекладывание предметов из руки в руку, самостоятельное нанизывание колец пирамидки на стержень, отвинчивание крышек, разбирание и собирание бус) ; формирование зрительно-моторных навыков (чирканье карандашом, грифелем, рисование каракулей, вертикальных и горизонтальных линий, отпечатки ладони, пальца, кулака на листе бумаги).

          Сенсорное развитие направлено на активизацию всех видов чувствительности и организацию восприятия. Задачи  зрительного восприятия включают фиксацию и удержание предмета в поле зрения; создание устойчивого зрительного образа предмета путем его выделения из ряда различных и похожих с помощью противопоставления, сравнения, сопоставления; соотнесение реального объекта с его предметом-заместителем и плоскостным изображением. Организация слухового восприятия осуществляется за счет активизации акустического внимания и памяти ( привлечения внимания к локальному звучанию, определения направления звука, выделения звучания заданного предмета из ряда предложенных, различения звучания нескольких звуковых сигналов) ; формирования слухо-двигательных связей (координации движений руки с ритмом стихотворного текста, звуковым сигналом). Развитие тактильного восприятия обеспечивается тактильной стимуляцией, развитием тактильной интеграции : различением предметов по твердости-мягкости, температурным характеристикам, различением поверхностей (игры с тактильными мешочками, водой, сыпучими материалами, глиной, пластилином).

         Выбор активных средств и методов коррекционно-развивающей работы способствует прочному усвоению материала, эффективности проводимой коррекционной работы, обеспечивать динамику сенсомоторного и общего развития детей по следующим показателям :

- улучшение слухового и зрительного восприятия, тактильной чувствительности, зрительно-моторной координации ;

-  повышение активности в деятельности, снижение инертности ;

- обогащение сенсорно - перцептивной деятельности ;

-  улучшение внимания, зрительной ориентации, слуховой памяти, речевой и интеллектуальной деятельности.

          Проведенные нами исследования показали, что адекватно организованная ранняя диагностика и комплексная реабилитация, и коррекция с первых лет жизни , позволяют не только корригировать уже имеющиеся отклонения в развитии, но и предупреждать появление вторичных нарушений, снизить степень социальной дезадаптации детей, достичь максимально возможного для каждого ребенка уровня развития, образования, степени интеграции в общество.